Post di Vivy
Quante volte ci capita di trovare in frigo resti di verdure quasi andate a male o di avere la necessità di far mangiare i tanti "odiati verdi" ai nostri figli?
Ultimamente mi sono data alle polpette (che ovviamente preferisco, prima di tutto, di carne o patate), grazie anche alle ricette light e ben bilanciate di Il Lato B della cucina.
La ricetta che vi propongo è adatta per qualsiasi tipo di verdura (quella per cui volete svuotare il frigo), basta che prima venga cotta/bollita per ammorbidita un po'. Le ho già fatte di bietola, zucchine e melanzane e oltre alla forma classica rotonda, si possono benissimo fare anche a hamburger per panini leggeri, senza perdere il gusto.
Quali sono gli ingredienti?
Per una decina di polpette:
- 200 gr di verdure lesse (quelle che volete, le zucchine anche un po' di più);
- 100 gr di ricotta;
- 1 uovo;
- 50 gr parmigiano;
- 50 gr di pangrattato (o anche più, a seconda della consistenza - l'impasto non deve restare attaccato alle mani);
- sale, pepe qb
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti (le verdure prima è meglio strizzarle un po' per eliminare l'acqua), prendere con un cucchiaio l'impasto e formare le polpette (o gli hamburger) da porre su una teglia con carta da forno.
Infornare in forno statico a 180° per una mezz'oretta.