La ricetta della frittata di zucchine al vapore che conquista i bambini


Per una donna che adora gli ortaggi e che, per uno strano caso del destino, ha sposato un uomo che detesta vedere nel piatto qualsiasi sfumatura di verde, è una soddisfazione impagabile sentirsi domandare almeno dalla figlia quasi seienne: “Mamma, mi fai la frittata di zucchine?”. 
È pur sempre una bambina e non posso pretendere che mangi le zucchine a pezzettoni ma, in fondo, che importa? A pezzetti o tritate, purché le gusti. 
E con questa ricetta le gusta davvero! 

Ecco la mia ricetta vincente di frittata di zucchine al vapore: buona e leggera.
INGREDIENTI
- una zucchina verde di medie dimensioni;
- una carota di medie dimensioni;
- un ciuffo di prezzemolo fresco;
- un aglio;
- 4 uova;
- 40 grammi di parmigiano;
- una manciata di pan grattato.

Io eseguo la ricetta con il Bimby (possiedo il modello TM 31) ma l’esecuzione è simile se avete a disposizione un robot da cucina e una vaporiera. 
COME SI FA LA FRITTATA DI ZUCCHINE:
- tritare nel boccale 40 grammi di formaggio (15 secondi, velocità 8);
- tagliare grossolanamente in pezzi la zucchina, la carota e l’aglio e inserirli nel boccale del Bimby col ciuffo di prezzemolo per poi tritare tutto 20 secondi a velocità 5; 
Io trito parecchio in modo tale che verdure e spezie siano sminuzzate finemente per la gioia del palato dei miei bambini.
- aggiungere le uova, un pizzico di sale e una manciata di pan grattato e amalgamare tutto per 30 secondi a velocità 3;
- prendere il vassoio Varoma (o della vaporiera di cui disponete) e rivestirne il fondo con carta da forno bagnata e ben strizzata;
- versare l’impasto nel vassoio e sistemare quest'ultimo sul boccale del Bimby (riempito a metà di acqua) o sulla vaporiera;
- cuocere al vapore per 25 minuti, velocità soft temperatura Varoma (per il Bimby) 


Quando la cottura è ultimata, occorre far raffreddare finché la frittata diventa compatta.
SUGGERIMENTO
E' possibile sostituire la zucchina con altre verdure facendo attenzione a dosare bene il pan grattato nel caso di verdure che rilasciano acqua durante la cottura. 
*****
Questa "frittata non fritta" è leggera ed ha un sapore intenso perché la cottura al vapore esalta le tonalità e i profumi delle verdure e delle spezie. Io la preferisco anche alla frittata al forno
Inoltre, si presta a qualche giochino con i bambini, anzi è proprio divertente cucinare con i bambini questa pietanza.  
Dal momento che è morbida, è possibile ritagliarla in fettine con l’ausilio delle formine da biscotto. 
L’ultima volta io e i miei figli abbiamo mangiato orsetti e stelline di frittata, inventandoci storielle nei piatti. 
Provate e non vi pentirete. Ah, dimenticavo, la mangia persino mio marito!
Buon appetito

Ketty
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1 commenti:

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Woman Today
admin
4 ottobre 2016 18:52 ×

ah... io però non ho il Bimby, userò un frullatore normale e spero che cuocendola in forno avrò più o meno lo stesso risultato...
grazie per la ricetta, cari saluti.

https://femeieastazi.blogspot.it/

Congrats bro Woman Today you got PERTAMAX...! hehehehe...
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